Полезные советы:

Декоративное покрытие для стен

News image

Настоящее произведение искусства совершенно во всем. Каждая деталь, нюанс, неповторимая черта несут в себе очерк мастерства автора, колорит эстетического направления, печать врем...

...далее...

Выбираем обои:

Фотообои в интерьере

News image

Фотообои – это обои с цветным фотоизображением. Такие обои создают определенну...

Разнообразие обой

News image

На сегодняшний день на строительном рынке существует большое разнообразие видо...

Выбираем пол:

Половое покрытие для дома: использование и характеристики

News image

Выбор пола для дома - нетривиальная и сложная задача в 21-ом веке. Ведь видов ...

Виниловое покрытие для пола

News image

Когда оформляем интерьер дома, то и кровля и фасад и внутреннее оформление дол...

Авторизация





«Слоеный» пол: вместо джема - клей
Материалы - Ламинат

«слоеный» пол: вместо джема - клей

Напомним, штучный паркет из массива – это отдельные деревянные планочки. Паркетная доска – дама более демократичная. Как следует из названия, это не маленькие планочки, а именно доска длиной примерно 2 м и шириной 20 см. В отличие от паркета из массива, она многослойная: два нижних слоя, как правило, из хвойных пород дерева, а верхний – из шпона ценных пород. На мой взгляд, отличить хорошую паркетную доску от паркета могут только специалисты.

И, наконец, ламинат, или ламинированный паркет, как обычно пишут на ценниках в магазинах. Внешне он тоже очень похож на обыкновенный паркет, но по своему «внутреннему» устройству скорее напоминает паркетную доску. Однако похож на нее только своей многослойностью. И больше ничем. Потому что паркетная доска состоит из слоев дерева, а ламинат – нет! И вообще ламинат – это имитация, бумажная картинка. Так сказать, фотообои с изображением деревянного пола.

По моему глубокому убеждению, ламинированный паркет – совершенно самостоятельное напольное покрытие со своими достоинствами и недостатками, присущими именно этому материалу. Правда, поначалу многие действительно покупали ламинат как имитацию паркетного деревянного пола. Получалось дешево, а впечатление такое, что на полу лежит дорогой паркет. Но со временем с этим материалом произошли существенные метаморфозы. Ламинат перестал быть «паркетом для бедных», а превратился, повторяю, в совершенно самостоятельный вид напольного покрытия. То же самое в свое время происходило и с пластиком. Поначалу его тоже упорно пытались выдать за дерево или за что-то там еще. Но потом, отбросив всякий ложный стыд, производители стали смело называть пластик пластиком. Больше того, на заре телевизоростроения наши первые «Рубины» и «Старты» делались с солидными корпусами из натурального дерева. И стоили они почти как пианино. Потом корпус начали обклеивать пленкой «под дерево». А нынешние телевизоры снаружи исключительно из пластика! И ничего. Все в порядке. Все довольны.

Так и здесь. Спрашивается, зачем путаться и путать покупателей? Между прочим, ламинат дает очень много возможностей для оформления интерьера. Ну, скажите на милость, кто может позволить себе положить дома (или даже в офисе) мрамор или гранит? С ламинатом эта проблема решается в два счета. Сегодня производители выпускают самые разнообразные расцветки. Например, «румба», «самба», «танго» (все эти зажигательные названия означают нечто пестренькое в крапинку). Сейчас, говорят, очень модна еще некая загадочная «сиена красная». Что это такое, понятия не имею, но пол получается оранжевого, даже скорее морковного цвета. Но ведь, как известно, о вкусах не спорят. И дело даже не в расцветке.

Лучше давайте поговорим об устройстве ламината и о том, как грамотно его положить. Так вот, панель этого материала – кусок ДВП длиной больше метра и шириной примерно 20 см. Словом «доска» ламинат можно назвать только условно, в кавычках. В отличие от своей «старшей сестры» паркетной доски, эта панель состоит из четырех или пяти слоев. Вообще у каждой фирмы свой «рецепт приготовления» ламината. Но в целом это выглядит так. Самый нижний слой, сделанный из влагостойкой бумаги, выполняет стабилизирующую функцию, придавая жесткость и устойчивость всей конструкции. Второй слой – собственно основа из древесных волокон высокой степени сжатия (или, иначе, из древесно-волокнистой плиты (ДВП). Далее идет бумага с декоративным рисунком. Именно она делает ламинат похожим на дерево («дуб деревенский», «клен красный», «бук королевский» и т.д.), мрамор, гранит или вообще ни на что не похожим.

Однако я отвлеклась. Итак, на слой декоративной бумаги наносят акрилатную или меламиновую смолу с добавлением минеральных частиц. Это сделано для повышения прочности и износостойкости материала. И, наконец, последний, верхний слой – неэлектризующаяся высокопрочная пленка – ламинат (отсюда и название материала), устойчивая к механическим повреждениям. Она нужна, чтобы покрытие не протиралось и не выгорало на солнце.

Слои скрепляют между собой двумя способами. Во-первых, прессованием, когда их прессуют одновременно, не добавляя клея (такой вариант предпочтителен для «домашних» покрытий). И, во-вторых, наклеиванием, когда лицевой слой окрашенной бумаги склеивается с основой под высокой температурой и давлением (этот ламинат, по мнению специалистов, годится для офисов, магазинов и других общественных мест с высокой «проходимостью»).

Ламинат – материал прочный. Прочность измеряется в тайберах (Taber): например, 15000 Taber, 11500 Taber. Эти цифры обозначают количество оборотов специальной шлифовальной машины с крутящимся диском, которое способен выдержать верхний слой. Таким жестким способом ламинат и проверяют на истираемость.

Сейчас на российском рынке представлен ламинат преимущественно германского производства. С чем это связано, я так и не поняла. И представители фирм-производительниц ничего определенного на этот счет мне сказать не смогли. К примеру, в Москве продается в изобилии ламинат фирм «Айхер» (Aicher) и «Парадор» (Parador). Их ламинат по цвету в основном имитирует натуральное дерево: от светлого дуба до темной красно-коричневой вишни. Другая немецкая фирма – «Кроноспан» (Kronospan GmbH) – выпускает ламинат, похожий на древесину, уложенную в виде половиц. Покрытие может быть матовым или глянцевым, а фактура – гладкой или шероховатой. Ламинат германской фирмы «Клазен» (Classen), как говорят его производители, является экологически чистым продуктом: 93% сырья, идущего на его изготовление, составляет переработанная древесина. Но еще раз подчеркиваю, переработанная древесина – это все же уже не древесина, прошу не путать.

Ламинат «Элесго» (Elesgo) еще одной немецкой фирмы – «ХДМ» (HDM) – отличается от других способом изготовления. Эта фирма ламинирует ламинат (извините за тавтологию, но по-другому не скажешь) с помощью электронных лучей, что делает плиту еще прочнее. Как этот процесс происходит, мне толком так и не объяснили. Сказали только, что это уникальная разработка, применяемая пока исключительно этой компанией. Эта же фирма выпускает целый арсенал принадлежностей для укладки под маркой «Дазу» (Dazu): клей, подложку, а также средства по уходу, затирку для швов и др. (подробнее обо всем этом я еще расскажу).

Бывает еще ламинат французского производства (фирмы Alsapan) и шведского (ламинат «Pergo» фирмы Perstorp Flooring AB).

Цветовая гамма ламината у всех фирм примерно одинаковая. Но палитра очень разнообразна: от стандартного коричневого и пшеничного до «кислотного» едко-салатового. Кстати, цена ламината от его цвета не зависит. Так что можно смело фантазировать и экспериментировать, не боясь опустошить кошелек.

Найдите десять отличий

Ламинат совсем не является конкурентом настоящему паркету, да и паркетной доске тоже. Главным образом потому, что, как мне сказали, «ламинат занимает другую ценовую нишу, то есть он дешевле штучного паркета из массива в 3–5 раз. И люди, которые способны безболезненно для своего бюджета положить в доме паркет, вряд ли польстятся на ламинат». Но есть еще одно отличие. И немаловажное. Если обычный паркет со временем потеряет свою красоту, его можно реанимировать – отциклевать и заново покрыть лаком. Паркетную доску тоже можно обновить, отшлифовав ее. А вот ламинат – нет. Это вещь одноразовая.

В голове моей как бы образовались три полочки: на одной лежал длинный «нарисованный» ламинат, эдакие качественные и прочные фотообои для пола. На другой – паркетная доска о трех слоях настоящего дерева. А на третьей – натуральный штучный паркет. Как быть? Варианта три, а квартира-то у нас, как правило, одна! Что выбрать?

Сравнительный анализ: что в минусе?

Спору нет, штучный паркет и паркетная доска долговечней. Прежде всего потому, что их поверхность, как я уже говорила, можно обновить. Срок службы ламината – 5–8 лет. Потом его нужно менять. Точнее, в принципе, и его ремонтируют (для этого придумана специальная система). Но это дорого и невыгодно. Проще купить новый, другой расцветки. Раньше ламинированные плиты использовали только в производстве мебели. Теперь их стали класть на пол. С одной стороны, ламинат – материал прочный. То есть посередине «доски» его вряд ли удастся проломить. В рекламных целях на него даже бросают груз – и хоть бы что (тут я вспомнила бегемота, изображенного на плакате). А вот с краю что-нибудь может запросто отвалиться. Потому что ламинат колется по краям.

Но у всех трех конкурентов есть один крупный недостаток – водобоязнь. Мыть и лить на них воду нельзя: «стоячая» вода их «убивает». Имейте это в виду и протирайте паркет, паркетную доску и ламинат только насухо выжатой тряпкой. (Именно поэтому, кстати, ламинат ни в коем случае нельзя клеить на клей типа ПВА, то есть на водной основе!)

А есть ли плюсы?

Безусловно, есть. Вообще интересная получается вещь: то, что является по сути недостатками ламината, в то же время его достоинства. Да, он не на века, но в этом-то и прелесть: он гораздо дешевле паркета и паркетной доски, и расставаться с ним не жалко. Именно поэтому ламинат так популярен за границей, где люди часто меняют квартиры. Положил ламинат, через три года съехал – купил новый. Что касается офисов, то тут ламинированный паркет вообще идеальный материал: их ведь, как известно, меняют даже чаще квартир. Если вы снимаете жилплощадь, ламинат – то, что вам нужно. Хозяева не будут в претензии, что вы его настелили, поскольку ламинат очень легко снять. (Да, о том, как его правильно снимать, я тоже расскажу чуть позднее.)

Есть у ламината и другие достоинства. Ему не страшны дамские «шпильки», собачьи когти, следы велосипедов и мебели. Если в семье маленькие дети, ламинат – ваше спасение. Машинками и паровозиками, особенно сделанными в застойные годы из толстенного листового железа, запросто можно повредить паркет или паркетную доску. А ламинату – хоть бы хны! Если ваши чада, подрастая, начнут кататься по дому на роликах, вы еще не раз оцените преимущества ламината. А став совсем взрослой, ваша дочурка не сможет прожечь ламинат случайно упавшей сигаретой.

И еще. Ламинат можно уложить где угодно: в гостиной, в детской, в спальне. И даже там, где вы ни за что не постелите паркет или паркетную доску: в кухне, например, или в прихожей. Он все выдержит.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные материалы:

News image

Структура ламината

В чем же основное отличие ламинированного напольного покрытия от обычного паркета? Прежде всего - в конструк...

News image

Что выбрать? Напольный плинтус из массива или шпон

Обустраивая дом, мы неизбежно сталкиваемся с множеством проблем касающихся дизайна и выбора материалов...

News image

Антимикробная грунтовка Ceresit CT 99

Для удаления плесени, мхов, лишайников и микроорганизмов в минеральных основаниях. Свойства Область пр...

News image

Виды штукатурок и их применение

Штукатурка бывает обычная, декоративная и специальная. Обычная штукатурка применяется для отделки жилых и по...

Полезные советы:

News image

Полимерные полы из переработанных шин

Swisstrax это американская компания, которая занимается производством плиточных полимерных полов, которые можно использовать не...

News image

Советы по ремонту санузла

Для одних ремонт – это трагедия, а для других – удовольствие. Особенно, когда вы его закончили, все расставили по своим местам. ...

News image

Самовыравнивающиеся составы для полов

Смеси, которые предназначены для выравнивания основания пола, перед тем как осуществить финишное покрытие называется ровнитель. ...